Tonkabohnen-Eis

24.01.2019 09:00
Eiscreme mit Tonkabohnen

Tonkabohnen-Eis mit Dulce de leche und Knuspernüssen

Gastbeitrag von Bettina Wiebe (Captain’s Dinner)

Mein Tonkabohnen-Eis ist ein Fest für die Sinne! Also gab es dieses wunderbar cremige Eis mit Dulce de leche und feinen, karamellisierten Pecannüssen zum Abschluss unseres diesjährigen Weihnachts-Menüs. Einfach herrlich, dieses Tonka-Aroma!

Harmonische Aromen

Die Tonkabohne verströmt einen betörenden Duft nach Vanille, Bittermandel und Heublume. Schon wenn man das Glas öffnet, verlassen die Aromen das Glas wie der Flaschengeist die Flasche. Reibt man die Bohnen (das geht am besten mit der Muskat- oder Zitrusreibe), duftet das ganze Haus. Tonkas wollen sparsam verwendet werden. Man kann sie auch in Flüssigkeit aufkochen und über Nacht ziehen lassen. Dann kann man die Bohne sogar mehrfach verwenden.

Qualität und Nachhaltigkeit

Ich habe die Tonkabohnen bei dem Gewürz- und Feinkosthandel Hansefein bestellt. Dort bekommt man Tonkabohnen in allererster Qualität. Hansefein legt großen Wert auf Nachhaltigkeit, verwendet keine Plastikverpackungen, sondern Gläser und Dosen und Aromabeutel aus Zucker und Milchsäure. Das gefällt mir.

Süße Milchcreme

Übrigens, Dulce de Leche heißt aus dem Spanischen übersetzt Süßes aus Milch und ist eine Creme aus Milch, Zucker und Vanille, die in Lateinamerika und Spanien weit verbreitet ist. Sie wird als Brotaufstrich und zur Verfeinerung von Süßspeisen verwendet. Du bekommst sie bei uns in gut sortierten Supermärkten.

Zutaten für Eiscreme mit Tonkabohnen

Und nun endlich das Rezept:

Hinweise: Dieses Rezept ergibt ca. 1,4 Liter Eis. Für die Zubereitung benötigst Du eine Eismaschine. Die Eismasse muss über Nacht ziehen.

1 1/2 Tonkabohnen, 300 ml Vollmilch, 450 g Schlagsahne
  • Tonkabohnen fein reiben, alternativ ca. 2 g gemahlene Tonkabohnen verwenden
  • Zutaten zusammen in einem Topf unter Rühren aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen
6 Eigelbe Klasse M, 140 g Zucker
  • Eigelbe in einer Edelstahlschüssel mit dem Schneebesen oder Mixer verrühren, Zucker einrieseln lassen, schaumig rühren, die heiße Tonkabohnensahne unter ständigem Rühren im feinen Strahl dazugeben
  • über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen 10 Minuten cremig aufschlagen, vom Wasserbad nehmen und weitere 5 Minuten rühren, über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen
  • die Eismasse in die Eismaschine füllen und ca. 50 Minuten cremig gefrieren lassen
1 Handvoll Pekannüsse, 1 Teelöffel Zucker
  • Pekannüsse grob hacken
  • Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Nüsse zugeben und durchrühren, auf einem Teller erkalten lassen, zerkleinern
Dulce de leche
  • das Eis aus der Eismaschine nehmen, portionieren und mit Dulce de leche und Knuspernüssen garniert servieren

Original-Beitrag bei Captain’s Dinner


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